NINJAH

Parti-pris architectural et volumétrie :

Les caractéristiques naturelles du site ont grandement inspiré la composition architecturale du projet, tout comme la présence proche du projet de maison sise sur le lot B du lotissement :

•           L’implantation de la maison a été décidée dans le but de conserver le plus d’arbres possible et d’adapter les niveaux de planchers à la déclivité naturelle du terrain.

•           Optimisation des orientations : l’orientation favorable du terrain permet d’optimiser la conception bioclimatique de la maison. La façade Nord est quasi aveugle.

La maison se tourne vers le Sud-Ouest. Les pièces de vie entourent la terrasse principale de la maison et quelques marches permettent ensuite l’accès au jardin.

Les chambres à l’étage profitent également d’un bon ensoleillement, de vues dégagées et sont prolongées par un balcon.

Les orientations à l’Est sont plus intimes, notamment vis-à-vis des constructions voisines. Quelques fenêtres cadrent des vues sur les arbres et une transparence se révèle depuis l’entrée de la maison jusqu’au jardin.

•           Adaptation à la topographie existante : les niveaux des planchers du rez-de-chaussée donnent de plain-pied avec le terrain naturel. Après remblaiement de la construction, les courbes de niveaux seront donc peu différentes de celles qui existent actuellement. Quelques murs de soutènement aident à assouplir et guider les quelques talus nécessaires aux accès à la maison.

•           Des volumes simples et à toitures terrasses : Ce choix a été guidé par l’envie d’une architecture contemporaine qui respecte l’échelle du site et qui soit en cohérence avec le gabarit volumétrique des maisons environnantes. La hauteur absolue de la maison est limitée afin de réduire l’impact visuel de la construction et de l’adapter aux hauteurs mesurées des arbres. Il nous apparait en effet intéressant et important que la lecture spatiale du site composé des deux parcelles à bâtir du lotissement soit homogène et que les deux constructions voisines présentent des gabarits cohérents qui permettent au regard de prendre en compte l’ensemble du site et que les points de fuites générés par les sous-bois soient préservés.

-           Cela n’empêche pas, bien au contraire, de personnaliser l’architecture de chacun des deux projets qui ont chacun leur identité propre. Outre les choix des revêtements extérieurs (bardage, enduit et menuiseries différentes dans leur choix et leurs teintes), l’adaptation à la topographie existante n’est pas comparable (une maison avec un talus très marqué, l’autre adaptée à une déclivité bien moindre). Ces différences importantes induisent une localisation des espaces différente (Chambres à l’étage ou au rdc - pièces de vies à l’étage ou au rdc - terrasses de plain-pied ou à l’étage) et une lecture architecturale distincte pour chacun des projets.

           

-           Malgré la limitation assez sévère de l’emprise au sol, l’architecture de ce projet compose avec différents volumes. Le revêtement des façades ainsi que les proportions et le choix des ouvertures participent à ce jeu volumétrique. Le bardage en bois grisé vient envelopper de chaque côté un volume central abritant les pièces principales de la maison, revêtu d’un enduit clair et lisse.

•           Le choix de l’ossature bois : L’essentiel de la structure de la maison est réalisé en ossature bois et est revêtue, soit d’un bardage en bois, soit d’un enduit. Ce choix permet notamment d’accompagner l’aspect boisé du site.

Spécificités techniques

Les murs extérieurs de la construction, suivant leurs localisations et leurs fonctions structurelles seront revêtus :

* Murs enduits : Teinte « Pierre Calcaire » de finition talochée

* Murs revêtus d’un bardage : Le bardage sera en bois traité autoclave. Le profil sera de type faux « claire voie » (de type « vibrato » des Ets Piveteau).

- Les menuiseries extérieures seront en aluminium d’un ton proche de la référence C37 du guide des couleurs et des matériaux du bâti dans le parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse

- Les terrasses accessibles seront en lames de bois naturel ajourées.

- Les garde-corps seront en métal peint dans le même de ton que celui des menuiseries (C37)

- Les clôtures sur rue et en limites séparatives seront grillagées et de teinte verte Ral 6005 ou similaire

- Le portail d’un vantail coulissant sera composé d’un cadre en acier ou bois et revêtu de lames de bois similaires au bardage de la maison.

Houzz
NINJAH

Le chantier achevé

Le résultat final View photos

Nos projets d’Architecture Contemporaine

 

Rénovation et Décoration de la Maison 
Découvrir de nouveaux lieux et concevoir une architecture en lien avec ces territoires. 
Implantée à Lyon et en région parisienne, l'agence d'architecture A&B accompagne votre projet et se nourrit d'un plus vaste rayonnement géographique qui est source d'inspirations (en France mais également à l'étranger où le petit nombre de réalisations ne demande qu'à croître...).

Pour la construction d'une maison contemporaine respectueuse de l'environnement à Lyon, en région parisienne, ou ailleurs sur le territoire, notre équipe est à même d'accompagner votre projet inséré dans son site en créant un espace de vie adapté à vos besoins et à votre mode de vie.

construction
En cours
achevés
Achevés
preparation
Non réalisés